Новости

Как в Крыму семья предпринимателей создала агробизнес с нуля

В 1993 году в Ленинском районе семья взяла небольшой участок — 35 га, высадив зерновые культуры. Через несколько лет фермерское хозяйство удалось расширить до 3,2 тысяч га, а вместе с тем и разнообразить выращиваемую продукцию. Так из идеи появилось собственное дело, которое переросло в полноценное предприятие, что в очередной раз доказывает, главное - желание.

Предприниматели называют своё «детище» семейным бизнесом. Предприятие выращивает сегодня такие культуры как: озиму, ячмень, пшеницу, горох, лен и кориандр. В благоприятные годы также высаживают подсолнечник.

Директор ООО «Фермерское хозяйство «Антоненко» Инна Стоянова считает, что в растениеводстве можно получить прибыль за короткие сроки.

«10-15% прибыли, которая изымается из оборота - это нормально. Все остальное, то, что вы получили, должны вложить обратно в производство, если хотите, чтобы оно дальше работало и развивалось», - поделилась своим опытом Инна Стоянова.

Сейчас на предприятии выращенную продукцию отгружают в Керченский порт. В основном, покупатели культур - российские компании, большинство - из Краснодарского края.

На этом руководство фермерского хозяйства не собирается останавливаться, планируя расширяться и организовать внутреннюю переработку продукции. Такая модернизация позволит осуществлять непрерывный цикл производства и повысить его рентабельность.

Стоимость проекта, по словам инвесторов, составила 74 млн рублей. Проект сопровождает Корпорация развития Республики Крым под руководством Министерства экономического развития РК и Министерства сельского хозяйства РК.
Если Вы планируете воплотить свою идею в реальность в Крыму, обращайтесь в Корпорацию развития Республики Крым.