Новости

Коронавирус нам не помеха: как работают сельхозпроизводители Крыма в особом режиме

Сегодня в Белогорском районе реализуется проект по направлениям растениеводство, садоводство и овцеводство, на базе бывшего военного совхоза «Гурзуфский». Инвестор – ООО «Агропромышленный комплекс Крым». Инвестпроект реализуется на площади 1,7 тысяч гектар, из них на 68 га уже заложена часть сада яблони и фундука. На сегодняшний день инвестор начал работы по его уходу, дополнительно этой осенью будет заложено еще около 200 га плодовых деревьев.

Предприятие заложило около 95 тысяч саженцев яблок и более 1750 фундука. Инвестор будет анализировать высадку, смотреть, что приживётся, а что и нет, и делать на этом последующие выводы.

«Саженцы только посажены и первые плоды мы увидим в 2024 году. Конечно, это не значит, что мы будем сидеть и ждать. Всё время увеличиваем мощность производимой в будущем продукции за счёт высадки», - прокомментировал сегодняшнюю ситуацию инвестор ООО «Агропромышленный комплекс Крым» Алексей Бжоян.

На сегодня предприятие сделало акцент на высадке яблонь особых сортов — это Гала и Фуджина. Примечательно, что по всему миру яблоки этих сортов пользуются большой популярностью и спросом.

Помимо этого, предприятие хочет построить под свои нужды овощехранилище на 10 тысяч тонн. Этот проект уже возможно начать реализовывать в 2021 году. Также в этом году инвестор планирует засеять около 500 га озимой пшеницы.

На этом планы инвестора не заканчиваются, ведь по документам окупаемость всего проекта составит 6-10 лет, а за это время можно придумать ещё много бизнес-идей. Поэтому уже сейчас компания рассматривает возможности по выращиванию винограда и даже разных сортов чая. Ведь аналогичные проекты успешно реализовываются на территории Краснодарского края, а Крым с его уникальной природой и ландшафтным разнообразием под эти все задумки подходит на все 100%.

Инвестор не исключил возможности создания в будущем крупного агрохолдинга, который включит в себя существующее и новые проекты.

Конечно, всё это требует большой суммы денег и мер государственной поддержки. Уже сейчас инвестор прогнозирует в связи с изменением курса валют и всеобщего подорожания, увеличение стоимости в два раза. Такая сумма связана с тем, что в ТЭО проект закладывали и подсчитывали общую сумму по ценам на 2017 год, тогда она составляла более 317 млн рублей.

«На сегодня мы уже не укладываемся в ту сумму, которая была прописана ранее. Овощехранилище тоже денег стоит и это надо учитывать. Есть еще также планы по строительству комбикормового завода для дальнейшего развития животноводческой отрасли», - пояснил представитель предприятия.

Но, что же касается прогноза инвестора и планов на развитие бизнеса в связи с предпринимаемыми методами по сдерживанию и недопущению распространения коронавирусной инфекции. Ведь некоторым предприятиям даже за такой короткий промежуток времени уже пришлось пересмотреть политику компаний.

По мнению инвестора единственное, что может повлиять на развитие его проекта в связи с предпринимаемыми методами по борьбе с коронавирусной инфекцией — это поднятие цен. Сейчас же предприятие продолжает работать в штатном режиме.

Отметим, что по информации министерства сельского хозяйства, крымские предприятия агропромышленного комплекса и пищевой промышленности продолжают работать сейчас.

Предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности имеют особую важность для обеспечения продовольственной безопасности, поэтому их деятельность не будет ограничиваться.

"Бизнес без поддержки не может" – с таким утверждением согласен и наш инвестор. Ведь Корпорация развития Республики Крым продолжает сопровождать реализуемый проект на всех этапах, помогая решить возникающие проблемы и обойти так называемые «подводные камни».

Особую благодарность инвестор выразил главе Республики Крым Сергею Аксенову, Председателю Совета министров Республики Крым Юрию Гоцанюку, заместителю Председателя Совета министров РК - министру финансов РК Ирине Кивико, заместителю Председателя Совета министров Республики Крым - министру сельского хозяйства Республики Крым Андрею Рюмшину, Министерству экономического развития Республики Крым, Министерству сельского хозяйства Республики Крым, которые на протяжении всего времени реализации инвестпроекта помогали на каждом этапе развития. А также Корпорации развития Республики Крым за оказанную помощь в развитии и сопровождении проекта.

Корпорация развития Республики Крым продолжает сопровождать инвестиционные проекты на всех этапах реализации. Получить консультации можно по телефону «горячей линии»: 8 800 505 38 49.