Новости

Сибирский инвестор планирует открыть в Крыму пять заводов кваса

- КРРК помогает инвестору наладить взаимодействие с местными органами власти и подбирать участки для создания новых производств. Сейчас инвестор выбирает первую площадку в промышленной зоне муниципального образования Ялта, чтобы уже в ближайший месяц доставить на нее оборудование и начать его монтаж, - отметил генеральный директор Корпорации развития Наиль Габбасов.

Запустят производственную линию на первом заводе по изготовлению кваса по классической технологии к курортному сезону 2019.

– Первый завод планируем построить в Ялтинском регионе – для этого в Крыму зарегистрировали ООО «Ялтинский квас», дальше – в Алуште, Феодосии, Евпатории и Симферополе, - рассказывает инициатор проекта из Новосибирска Александр Илютенко. – Квас – это здоровый русский напиток, который хорошо утоляет жажду и несет пользу организму, но, если изготавливается он по классической технологии, то имеет ограниченный срок хранения до 14 дней. Поэтому хотим максимально приблизить производства к потребителям. Чтобы войти в Крым с нашим бизнесом, нам нужна помощь Корпорации развития Крыма, ведь в каждом регионе свой менталитет и свои центры принятия решений.

По словам инвестора, как только будет подписан договор аренды производственной площадки, в Крым отправят оборудование. Кстати, все оно – отечественного производства. Доставка займет неделю. Выпуск продукции планируется начать к майским праздникам.

Завод будет производить 5 тысяч литров кваса в день. Сырье для напитка планируется использовать как местное, так и поставлять с материка, например, солод. Реализовывать квас будут под торговой маркой «Свежанин» через сеть фирменных торговых точек.

– Таким образом, получим вертикально интегрированную структуру: от производства до конечного покупателя, что в разы повысит капитализацию компании, - говорит Александр Илютенко. – В 2020 году планируем полностью обеспечить прибрежный рынок и заняться развитием других направлений деятельности.

Для справки

Квас является натуральным пробиотиком. Еще в XVIII веке врачи царской России прописывали квас своим пациентам. К примеру, цинга вылечивалась исключительно квасом и квашенной капустой. И в меню солдат долгое время квас был обязательной составляющей. чтобы те быстрее шли на поправку. При больницах и армейских казармах организовывалось собственное производство этого натурального продукта.
2019-03-27 16:21