Новости

Деликатес – не только вкусно, но и прибыльно


Мидии и устрицы – ценный продукт как по пищевым качествам, так и по стоимости. Этот фактор привлекает бизнесменов в сферу разведения аквакультуры. Тем более в Крыму, где мидии подают практически в каждом ресторане и кафе.

До 2014 года мидии и устрицы поставлялись в Россию, преимущественно, из других стран, но после введения санкций началось массовое товарное производство этого продукта на отечественном рынке. Впоследствии крупные фермы сформировались в Краснодарском крае, Республике Карелия, Приморском крае и конечно же в Крыму.

В Крыму сейчас активно развиваются аквафермы. Полуостров становится крупнейшим производителем морских деликатесов. Так, на январь 2020 года в республике аквакультурой занимается 76 хозяйств, 11 ферм - разведением мидий и устриц.

Судакская бухта отлично подходит для этого направления. К слову, в 70-х годах здесь работала мидийная ферма. Традицию выращивания гидробионтов в районе мыса Меганом возобновил один из инвесторов — взял в аренду земельный участок, купил водолазное оборудование, лодки, обустроил пирс и площадки, установил буи.
На площади 172,7 гектар инвестор занимается воспроизведением мидий и устриц. Первая линия производства уже запущена, в планах - выйти на объем 200 тонн мидий, 550 тысяч штук устриц в год. А в дальнейшем - выращивать ценные породы рыб и креветок.
Заказать крымский деликатес, богатый наличием белков и аминокислот можно сейчас. Кроме того, приехав на ферму, любой желающий может порыбачить в открытом море и насладиться крымскими пейзажами.

Объем заявленных инвестиций в проект - более 41 млн рублей. Уже инвестировано - 7,4 млн рублей.





2020-12-10 11:27