Новости

Корпорация развития Крыма приняла участие в специализированной аграрной выставке «АГРОЭКСПОКРЫМ-2019»

Заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Республики Крым» Наталья Добони приняла участие в работе VII специализированной аграрной выставки «АГРОЭКСПОКРЫМ-2019», которая прошла в Ялте.

- Аграрный сектор сохраняет за собой позицию в тройке наиболее инвестиционно привлекательных отраслей экономики Крыма, - сообщила Наталья Добони на заседании круглого стола. - В сельскохозяйственной сфере реализуется около 52 инвестпроектов, с общим объемом заявленных инвестиций 22 миллиарда рублей. Кроме того, многие сельхозпредприятия являются резидентами свободной экономической зоны, их проекты предполагают, как развитие действующих предприятий, так и создание новых крупных комплексов и производств.

Наиболее перспективным направлением для инвестирования сейчас является пищевая перерабатывающая промышленность. На ее долю приходится около 40% в структуре перерабатывающей промышленности республики. По мере увеличения объемов производства сельхозпродукции, ее доля будет расти.

Вторым перспективным направлением остается создание логистических центров для хранения выращенного урожая. Сейчас в Крыму реализуется несколько инвестпроектов строительства овоще- и фруктохранилищ, но их емкости будет недостаточно, учитывая прогнозный рост производства в аграрном секторе.

- Поэтому Корпорация развития Крыма нацелена на привлечение инвесторов в открытие новых перерабатывающих производств и создание мощностей для хранения сельхозпродукции, - говорит Наталия Добони. - Для реализации таких проектов в сфере пищевой промышленности мы предлагаем ряд инвестиционных площадок. Это обособленные земельные участки, предназначенные для создания как отдельных производств, так и комплексов с полным циклом производства. Кроме того, действующий в Крыму особый порядок работы с инвесторами позволяет получить земельный участок и недвижимое имущество для реализации инвестпроекта без торгов. В рамках такого порядка в республики уже реализуется 187 инвестпроектов на общую сумму инвестиций свыше 158 млрд рублей.

Напомним, все этапы реализации инвестпроекта его сопровождают сотрудники КРРК. Первый – предпроектный этап – включает в себя подбор земельного участка, разработку технико-экономического обоснования, подготовку к защите проекта на совете по улучшению инвестиционного климата.

На втором этапе – после подписания инвестсоглашения – КРРК оказывает содействие в оформлении земельных участков и имущества, подготовке при необходимости документов на регистрацию в СЭЗ, помогает наладить взаимодействие с муниципальной властью и заинтересованными ведомствами, провести корректировку календарного плана. А также оказывает информационную поддержку и PR-продвижение.

На третьем этапе – после ввода в эксплуатацию нового объекта – занимается мониторингом проекта.