Новости

Цифра дня — более 20 млрд рублей в экономику Крыма

В 2020 году количество привлеченных инвестиций в экономику Крыма составило более 20 млрд рублей. Инвесторам по-прежнему интересно развивать собственное дело в сферах промышленности, сельского хозяйства, курортов и туризма, строительстве.

Кроме того, в 2020 году количество заключенных инвестсоглашений превысило показатели 2019 года. Благодаря чему появятся новые масштабные производства, увеличится количество рабочих мест для местных жителей.

Наряду с инвестициями в асфальтобетонные заводы, торговые центры, автозаправочные станции, жилые комплексы и микрорайоны бизнесмены выбирали и туристско-рекреационную отрасль. К примеру, в Алуште у нас появятся туристические маршруты, предназначенные для лечебной ходьбы, с общим объемом инвестиций 59 миллионов рублей.

Среди крупных проектов, которые в скором времени появятся на полуострове можно выделить следующие - строительство автозаправочных комплексов в Ленинском районе и Судаке. Сумма инвестиций по первому проекту – 220 миллионов рублей и 120 миллионов рублей по второму. Также многофункциональная зона придорожного сервиса с объектами инфраструктуры появится и в Симферопольском районе. Инвестор вложит в проект 140 миллионов рублей. Также инвесторы построят несколько жилых комплексов в Ялте, Керчи, Евпатории и Симферополе. Заявленный объем инвестиций в эти проекты составит 1,8 миллиардов рублей.

В сфере сельского хозяйства началась реализация не менее крупного и интересного проекта по сохранению предприятия Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода. Сумма заявленных инвестиций 467 миллионов рублей. Предполагается закладка новых полей эфиромасличных культур, закупка оборудования и строительство новых цехов. Инвестор также планирует организовывать экскурсии на производство в период цветения розы, лаванды, розмарина.

Отметим, что все инвестиционные проекты находятся на сопровождении у Корпорации развития Республики Крым.