Новости

Из Крыма с любовью

«Дитям – мороженое, жене – цветы» - известная фраза героя Андрея Миронова из комедии «Бриллиантовая рука». Действительно, мороженое – вкусный и полезный десерт, прочно занимающий лидирующие позиции в гастрономии мира столетиями. И если в советском прошлом не возникало проблем с покупкой продукта из натурального молока, то сегодня многообразие технических условий позволяет изрядно экономить на качестве и пользе мороженого. Однако, остались и те производители, для которых категорически неприемлемо использовать заменители и низкокачественные ингредиенты. Как и из чего делают лакомство детства, «Инвестируй в Крым» выяснил на фабрике мороженого «Доброе».



800 миллионов на мороженое


В небольшом живописном селе с численностью населения 3 тысячи человек в Центральном Крыму расположилось самое вкусное на свете производство — фабрика мороженого. Новенькие здания фабрики «Доброе» и тематические элементы дизайна экстерьера органично разместились близ склона исполина — горы Чатыр-Даг, среди зеленых практически альпийских пейзажей в долине реки Салгир.


«Здесь раньше уже была фабрика мороженого, но она примерно с 2005 года не работала. В принципе, от нее остался сарайчик да трава по пояс. На этой базе и решили возобновить производство», — рассказал генеральный директор ООО «Доброе» Александр Походенко.


Сам проект Александр с партнерами задумал еще в 2015 году, приобрести земельный участок удалось в начале 2016 года. В переходный период в республике оформление документов занимало довольно продолжительное время. Спустя четыре года после того, как предприниматели приступили к практической реализации проекта на участке построены три производственных цеха, офисные здания, складские помещения, холодильники мощностью более 11 тысяч кубов, хозяйственные постройки и фотозоны для гостей фабрики. Практически сразу после оформления участка компания стала резидентом свободной экономической зоны, льготы и преференции которой позволили больше средств направить непосредственно на развитие самого проекта. Сегодня это порядка 800 млн рублей.



Кадры решают


Кадровый вопрос по-прежнему стоит остро для новых предприятий. Нередко инвесторы, начиная проект, вынуждены обучать с нуля молодых специалистов и работников, живущих поблизости. Однако, бизнесменам фабрики мороженого очень повезло, что в Добром и раньше было такое производство.


«После предыдущего предприятия остался не только участок, но и квалифицированные кадры. Это очень большой плюс, когда есть работники, которые понимают, что и как делать», — подчеркнул Александр Походенко.


Главного по вкусу — заведующего производством искали долго и по всей России. Удалось найти и уговорить сильного специалиста, технолога Нину Свечкареву из Липецка.


«Нина Алексеевна талантливый человек, который на своем месте. Она настолько скрупулезно подходит к подбору всех ингредиентов, что постоянно делает нестандартные заказы предприятиям, которые производят для нас фруктово-ягодные наполнители, глазурь, карамель. Все должно быть только натуральным, свежим, выполненным по высшему стандарту. Ведь от каждой составляющей зависит качество будущего продукта. В итоге коллеги, производящие добавки к нашему мороженому, часто спрашивают, где можно купить его. Они точно знают, что качество будет на высоте», — объяснил гендиректор фабрики.


Нина Свечкарёва посвятила мороженому 35 лет жизни и точно знает, каким должно быть идеальное мороженое.



Натурпродукт любой ценой


Производство продукта высокого качества из натуральных ингредиентов — условие, которое руководство предприятия поставило для себя на старте. Сегодня ничего не изменилось, качеством не жертвуют в угоду снижения себестоимости ингредиентов независимо от состояния рынка.


«Создание натурального продукта независимо от сырьевой себестоимости — это, можно сказать, наш крест, то, от чего мы никогда не уйдем. Конечно, можно работать в рамках технических условий, которых сейчас множество. В ущерб качеству, таким совершенно законным способом можно снизить себестоимость продукта до 30%. Мы же работаем по ГОСТу, с натуральными компонентами, что делает себестоимость выше, она доходит до 70%. Наше мороженое мы едим сами, едят семьи и дети. Не стыдно смотреть людям в глаза на наше качество», — пояснил Александр Походенко.


Строгий контроль молока и необходимого сырья осуществляется собственной лабораторией. Лаборатория предприятия оснащена по последнему слову техники. В случае несоответствия партии поступающего сырья параметрам входного контроля – партия блокируется и возвращается поставщику.


На фабрике «Доброе» действуют три цеха. В одном производят мороженое, во втором — вафельный стаканчик. Мороженое делают разных видов — в стаканчике, в рожке, эскимо, ведерки и брикеты для всей семьи. Фруктовые добавки, карамель, глазурь, вареная сгущенка, ваниль, крем-брюле, орехи — на любой вкус.



Экспортные возможности


Объем производства цеха мороженого составляет более 18 тонн в сутки. Такого количества хватает, чтобы обеспечить качественным продуктом крымчан и потребителей из других регионов Южного федерального округа.


«Наш основной рынок сбыта — это Крым. Здесь наш продукт можно найти во всех локальных сетях и в Ашане. Кроме того, мороженое «Доброе» продается в магазинах Ростовской области, Краснодарского края, Москвы и Московской области. В планах — зайти во все торговые сети ЮФО», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Доброе» Петр Никитин.


Еще одним прорывом для компании стала возможность осуществлять поставки в Китайскую Народную Республику. Первая партия крымского лакомства отправилась в Китай в августе прошлого года.


«Мороженое «Доброе» достойно прошло через множество этапов контроля, включая ветеринарный, и теперь продаётся на рынке Поднебесной. При содействии Южного регионального Центра поддержки экспорта команда фабрики «Доброе» подготовила все необходимые документы и выбрала логистику поставок. Транспортировка в особых условиях для сохранения натурального крымского пломбира занимает не менее 40 дней», — поделилась Наталья Серова, директор крымского Центра поддержки экспорта, который курировал процесс оформления экспортных документов.


Сегодня работа с китайским рынком уже отлажена, стабильные поставки радуют жителей Поднебесной. Примечательно, что в Китае чаще производят мороженое из соевого молока, поэтому продукт из коровьего молока стал настоящим праздником. Кстати, информация на этикетках мороженого написаны на трех языках — английском, русском и китайском.



Открытое производство


Руководство фабрики гордится качеством своего продукта, поэтому готово показывать процесс производства мороженого любому желающему. С этой целью три туристические компании организуют на предприятии экскурсии с дегустацией. Программы разные, а цель экскурсии одна — показать, как и из чего производится натуральный продукт. Познавательная и вкусная экскурсия привлекает не только детей и туристов, но и официальных гостей. Так, в рамках своего традиционного визита в Крым, фабрику мороженого посетила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.


«Те меры поддержки бизнеса, которые предлагает сегодня Республика Крым, привлекают российских предпринимателей из других регионов. Сюда с интересом приезжают иностранные инвесторы», — отметила гендиректор АСИ.


Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико также частый гость предприятия. Важные события в жизни фабрики — достижения, выход на новые рынки, выпуск новой продукции — все проходит при поддержке вице-премьера.


«Такого высокого качества продукт всегда будет востребован. Выход на китайский рынок – яркий тому пример. Правительство Крыма ведет беспрерывную работу с бизнесом, помогает получить льготы для старта и развития проектов. Опыт фабрики «Доброе» подтверждает, что наши иностранные партнеры заинтересованы работать с нами, видят в этом обоюдную выгоду», - подытожила заместитель Председателя Совета министров РК — министр финансов РК Ирина Кивико.

2020-12-10 11:21