Новости

Чем больше солнца, тем лучше яблони

Многообразие крымских ландшафтов позволяют каждому его муниципалитету специализироваться на разных направлениях бизнеса и производства. В каком районе лучше сделать детский санаторий, где посадить злаки, а где поставить завод теперь можно узнать из рубрики «Территория развития». В этом выпуске глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец рассказал «Инвестируй в Крым» о лучших яблоневых садах Крыма и не только.


Перспективные отрасли


— Антон Андреевич, Нижнегорский район входит в пятерку лидеров по площади выращивания садовых культур в Крыму. Какие культуры занимают ведущую роль и почему?

— В настоящее время в районе специализируются по выращиванию плодовой продукции АО «Совхоз «Весна», АО «Победа», КФХ «Сиваш», КФХ «Аграрное». Агроклиматические условия наиболее благоприятно сложились для выращивания яблони — 742 га, черешни - 83 га, сливы - 77га, персика - 41 га, абрикоса - 25 га, груши – 7 га. Помимо этого, ещё заложено порядка 223 га молодых садов. Уже этой осенью планируется заложить 138 га многолетних насаждений, из них 108 га яблони. В планах также высадить фундук, но в качестве эксперимента.

— Какие наиболее перспективные культуры стоит развивать будущему инвестору?

—Исходя из сегодняшних реалий и спроса наиболее перспективными и беспроигрышными остаются садовые культуры, а именно выращивание яблок, но не стоит забывать и о зерновых. Например, на 2021 год предусмотрено сохранение посевных площадей. Так, мы можем получить не менее 125-130 тысяч тонн зерновой продукции.


— На втором месте среди реализуемых проектов животноводство. Подготовлены ли условия для бизнеса в этом направлении. Рентабельно ли выращивание овец, коров и птицы?


Сейчас в животноводстве приоритетными направлениями являются птицеводство, овцеводство, мясное и молочное скотоводство. В этом направлении занимаются 13 сельскохозяйственных предприятий. Одним из крупных представителей животноводческих хозяйств на территории нашего муниципалитета является ООО «Южное Крымское овцеводство», специализирующееся на разведении и выращивании овец.

—Сбыт готового сырья идёт только на внутренний рынок, или также на материк и зарубежье?

— Продукция реализуется как в Крыму, так и на материке. Нижнегорские яблоки, как сырье с повышенным содержанием сахаров, пользуется спросом на материке у производителей соков.

Как дела обстоят с логистикой? В каком состоянии дорога, ведущая к федеральной трассе?

— Нижнегорский район расположен в 110 км от Симферополя и порядка 50 км до трассы «Тавриды». До Крымского моста 180 км. Ещё через пгт Нижнегорский проходит железная дорога Джанкой-Керчь. Железнодорожная станция имеет три погрузочно–разгрузочных тупика и пять железнодорожных подъездных путей. Сейчас также ремонтируют дорогу до Белогорска. Всё это в целом, даёт хорошие условия для реализации товара в различных регионах, а также логистические возможности.


Место для стартапа


Какую помощь инвестор может получить на месте?


В основном, это информирование, сопровождение бизнес-проектов и минимизация административных барьеров или как ещё можно сказать бюрократии. Если говорить о цифрах, то 17 начинающих фермеров из Нижнегорского района с 2015 года получили грантовую поддержку от государства на общую сумму 25,6 млн рублей. Среди тех, кто получил государственную поддержку есть и начинающие фермеры, и участники программы «Агростартап», и семейные фермы.


— Интересен ли Нижнегорский район для развития туризма? Чем к вам можно привлечь туриста?


Действительно, район недооценен и остаётся в стороне, но тут есть над чем работать и что развивать. К примеру, занятия спортивно-любительской охотой. Почему бы и нет? С этой целью за охотоведческим обществом закреплены охотничьи угодья, площадь зарыбленных прудов по району составляет 176 га, что дает возможность заниматься рыбной ловлей. Считаю, это перспективным направлением, которое принесет инвестору прибыль, а району приток туристов и дополнительный пиар. Конечно же, не стоит забывать и о привычных направлениях – строительство детских оздоровительных лагерей и баз отдыха с использованием лечебных грязей. Зоны озера Сиваш для этого подходят. Представителям бизнеса, кроме аграрного сектора, есть на что обратить внимание. Санаторно-курортная ниша практически вся свободна и ждёт новые идеи от бизнеса.