31 июля отмечает свой 85 юбилей старейший винодел Крыма, заслуженный работник виноградарства и виноделия АР Крым, активист греческого общества - Феликс Феодосиди.

Феликс Периклович Феодосиди родился 31 июля 1933 года в Кисловодске. Успешно пройдя большой конкурс, Феликс Феодосиди стал студентом Прасковейского техникума виноградарства и виноделия.

В 1964 году молодой специалист во время отпуска в Крыму познакомился с директором тогда еще завода-совхоза «Коктебель» Михаилом Македонским. С тех пор Феликс работал на заводе, где очень скоро стал главным виноделом.

Под руководством Феодосиди Ф. П. созданы и освоены новые мощности по выдержке марочных виноматериалов — 1500 тыс. дал. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, построено компрессорное отделение с технологическим цехом по обработке теплом и холодом на 450 тыс. дал в год, цех модернизации на 200 тыс. дал с солярием на 15 тыс. дал, цех разлива с производительностью линии 6 тыс. бут. в час. Построено хранилище для коньячных спиртов и коньяков на 160 тыс. дал а/а; реконструирован цех дистилляции коньячных спиртов, с установкой шарантских аппаратов и аппаратов Зорабяна. Предприятие является одним из крупнейших в России и бывшем СССР.

Благодаря умелому руководству Феликса Перикловича на заводе значительно улучшилась технология производства виноматериалов, организация труда, повысилось качество продукции. За счет увеличения выхода виноматериалов с 68 дал до 69,9 дал из одной тонны винограда изготовляется дополнительно 5-6 тыс. дал виноматериалов в год.

При непосредственном участии Феликса Перикловича Феодосиди созданы новые марки вин и коньяков, такие как Алиготе «Коктебель», Каберне «Коктебель», Ркацители «Коктебель», Шардоне «Коктебель», Мадера «Коктебель», Портвейн белый «Коктебель», Портвейн красный «Коктебель», Кара-Даг, Талисман, Мускат «Коктебель», Бастардо «Киммерии», Пино-фран «Коктебель», Мускат «Кара-Даг», Мускат оттонель «Коктебель», коньяк «Коктебель», коньяк «Крым», коньяк «Кутузов».

Феликс Периклович воспитал целую плеяду учеников. После того как в 2015 году завод стал инвестиционным проектом, Феликс продолжил консультировать его специалистов и сотрудничать с ними. Сейчас на ЗМВ «Коктебель» виноделом работает его сын Константин.